1. 
        
        1. 破繭化蝶 舞動輝煌——憶中華醫學會骨質疏松和骨礦鹽疾病分會的成立
          發布日期:2015-10-23 10:14:34 來源:中華醫學信息導報 作者:中華醫學會骨質疏松和骨礦鹽疾病分會 夏維波 瀏覽次數:

          2014年10月“世界骨質疏松日”前夕,國內外同行云集福建廈門,參加第7次國際骨質疏松和骨研究會議。會議由中華醫學會骨質疏松和骨礦鹽疾病分會與國際骨骼和骨礦鹽協會、國際華人肌肉骨骼研究學會等國際學術組織聯合舉辦。本次會議收到的稿件學術水平很高,特別是來自中國的研究達到了相當高的水平。

          回想中華醫學會骨質疏松和骨礦鹽疾病分會成立十幾年來的歷程,如同一只艱難破繭,在學術的天空中爛漫飛舞的彩蝶,不斷成熟、不斷跨越,舞動輝煌。

          上世紀80年代中末期,中國改革開放后第一批“海歸”中部分學者帶回的信息表明,西方社會在經濟發展的同時,人口老齡化現象也隨之而至,與老齡相關的疾病如骨質疏松癥,已經成為發達國家的研究熱點。他們敏銳地意識到,隨著我國經濟和社會的發展,在未來的20~30年中社會人口老齡化將是我國社會發展的趨勢,與老齡相關的疾病,特別是骨質疏松癥也必然會成為我國重要的公共健康問題之一。很多學者將自己在國外的研修方向和回國后的研究重點放在了骨質疏松癥上。1988年,中華醫學會內分泌學分會代謝性骨病學組在成都召開學術會議,與會代表除了來自內分泌專業外,還有來自老年醫學、骨科、放射學和婦產科學等多個專業領域,骨質疏松癥成為這次會議討論的熱點,構建一個供不同專業學者進行學術交流的平臺,成為大家共同的想法。這也許就是成立“骨質疏松和骨礦鹽疾病分會”的萌芽。

          在此時期,中華醫學會之外的一些與骨質疏松癥相關的學術組織和期刊相繼成立和創刊,并召開了學術會議。很多學者逐漸意識到,中華醫學會作為代表醫學界最高水平的學術組織,需要承載和推動與骨質疏松癥相關的學術活動。他們認為,我國在該領域與國外發達國家的差距顯著,國內學科需要整合,學者間需要合作,需要成立自己的學術組織,力求自身發展,方便國際交流。1993年,上海朱漢民、陳家倫和王洪福教授等多學科專家成立了骨質疏松協作組,定期召開學術交流活動,從而在1997年催生出了上海醫學會骨質疏松專業委員會。同期,北京孟迅吾、劉建立、羅先正、黃公怡、周學瀛、徐苓和林守清教授等也在積極活動,成立了北京醫學會骨質疏松專業委員會,并召開了第一次學術會議。與此同時,四川、江蘇、陜西等地的骨質疏松學術組織也相繼成立,大有星火燎原之勢,使全國性的骨質疏松學術組織呼之欲出。

          同期, 骨質疏松研究受到了黨和政府的高度重視, 先后被列為“ 九五” 、“十五”“十一五”和科技攻關課題。衛生部老年衛生工作領導小組專家委員會于1998年5月成立了“骨質疏松防治組”。 在此基礎上,來自不同專業的16位專家建議成立中華醫學會骨質疏松分會。此建議得到時任中華醫學會副會長兼秘書長宗淑杰的重視,多次召開醫學會常務理事會議,并征求有關學科的意見,同時要求建議專家陳述分會成立的必要性和可行性。為此,建議組專家孟迅吾、劉建立、羅先正、朱漢民、黃公怡、周學瀛和徐苓教授等兩次赴醫學會陳述,詳細闡述了成立中華醫學會骨質疏松和骨礦鹽疾病分會的意義及其必要性和迫切性,得到了醫學會領導的肯定。

          2001年,中華醫學會正式向中國科協報送關于申請成立“中華醫學會骨質疏松和骨礦鹽疾病分會”的文件并獲得批準。4月,在北京召開中華醫學會骨質疏松和骨礦鹽疾病分會成立會議,第一屆委員會共有37名委員,來自多個相關學科,會議選舉孟迅吾教授為主任委員,朱漢民、劉建立和羅先正教授為副主任委員。中華醫學會副會長兼秘書長宗淑杰、副會長曹澤毅和副秘書長趙書貴等領導在會上對分會未來的發展和建設提出了建議,強調分會要加強學科和專業間的交流與合作,發揮多學科的優勢。6月,中華醫學會骨質疏松和骨礦鹽疾病分會與內分泌學分會、骨科學分會、婦產科學分會、老年醫學分會和放射學分會,共同主辦召開了中華醫學會第一次骨質疏松學術會議,標志我國骨質疏松和骨礦鹽疾病領域的臨床和研究工作進入了新的階段。

          14年來,骨質疏松和骨礦鹽疾病分會在孟迅吾、徐苓和廖二元教授3位主任委員的帶領下,充分發揮多學科聯合的優勢,在學科建設、學術交流和推廣、繼續教育和醫師培訓、臨床指南和標準的制定與貫徹,以及國際交流與合作等方面取得了突出成績。2010年分會被評為“中華醫學會優秀專科分會”,2008年分會創辦出版了學術期刊《中華骨質疏松和骨礦鹽疾病雜志》,并于2010年入選統計源核心期刊。2011年,分會組織完成了紀念成立十周年慶典視頻《跨越》,對骨質疏松和骨礦鹽疾病分會成立10年來的飛速發展進行了完美詮釋: 破繭化蝶,舞動輝煌。

          (致謝:本文的資料收集得到了孟迅吾、周學瀛、朱漢民、黃公怡、徐苓和廖二元教授等專家的大力支持,在此表示感謝!)

          (摘自《中華醫學信息導報》2015年第30卷第19期)
           


          Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 浙江6+1规则
            1. 
              
                  1.