1. 
        
        1. 注重创新 促进妇产科学专业发展——中华医学会第十三次全国妇产科学学术会议会后报道
          发布日期:2017-11-28 14:43:09 来源:中华医学信息导报 作者: 浏览次数:

          开幕式 不忘初心 方得始终 凝心聚力 砥砺前行

            秋风送爽,丹桂飘香。10月27日上午8时, 由中华医学会、中华医学会妇产科学分会主办,厦门市医学会承办的中华医学会第十三次全国妇产科学术会议在厦门国际会展中心正式拉开帷幕。开幕式由中华医学会妇产科学分会候任主任委员沈铿教授主持。参加本次大会的领导和嘉宾有:中华医学会纪委书记顾法明,福建省医学会秘书长阮孟源,厦门市卫生计生委主任姚冠华,中国工程院副院长樊代明院士,上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长宁光院士,中华医学会妇产科学分会主任委员郎景和院士,澳洲新西兰?#22987;?#21307;学院FelixWong教授等。莅临大会?#24149;?#26377;中华医学会妇产科学分会全体委员以及来自国内外的妇产科同道们。


          会议现场

           

            大会主席郎景和院士在致辞中指出,在过去的一年里,妇产科工作者奋发努力,辛勤工作,在医疗、教学、科研等各方面,都取得了新的成就;在常见病、多发病的防治,对生殖健康、肿瘤诊治研究等方面?#21152;?#26032;的进展;在临床诊治规范化的制定推广、技术培训与队伍建设等方面,?#21152;?#26032;的提高。

            厦门市卫生计生委主任姚冠华在致辞中表示,厦门是我国伟大的妇产科学专家、中国妇产科学的开拓者林巧稚大夫的故乡,她是全体妇产科学医务人员的榜样,也是厦门人的?#26223;痢?#26412;次大会是群英荟萃、欢聚一堂的盛会,带来了妇产科学的最新进展及前沿资讯,为不断促进我市妇产科学整体水平的提高,提供了良好的契机。

            福建省医学会秘书长阮孟源表示,全国妇产科学术大会今天在厦门召开,是全国妇产科同道对厦门、对福建的关心和支持,体现了全国妇产科同道对林巧稚大夫的深深情?#24119;?#24076;望福建省各级医疗机构,也希望妇产科同道积极抓住机遇,共同发展,在全国的发展大局中做出我们应有的贡献,祝愿会议圆满成功!

             中华医学会纪委书记顾法明指出,妇产科学是关系全民健康满意度的重要学科。我国妇产科学在林巧稚等老一辈专?#19994;?#24320;拓和带领下,在历届妇产科学分会主委的不懈努力下, 在科学研究、临床诊疗、疾病预防、人才培养等各方面, 取得了非常突出的成效,为我国的妇女儿童健康事业作出了重要贡?#20303;?/span>

           

          分会场 百花齐放 异彩纷呈

            在中华医学会第十三次全国妇产科学学术会议的3天学术日程里,各个分会场积极行动,倾力打造,为所有参会代表献上了一场独特的“学术盛宴”。每个分会场专家学者云集、思想观念荟萃、前沿热点聚焦,不仅开展了丰富多彩的专题讲座,还开展了形式多样的学术活动。各专场内容充实,视野开阔,异彩纷呈,引人入胜,展示了妇产科精英们的魅力风范,展现了深度的?#22025;?#30896;撞,表达了最新的学术思想,这都成为本次妇产科年会上一道道亮丽的风景线。

           

          盆?#20303;?#24863;染专场:青年医生大会发?#20113;?#36873;

            10月28日晚,盆底学组对在本次年会召开期间参与大会发言的28位青年医师颁发了证书。具体名单如下:

             第一单元(10月27日下午):第一名中国医学科学院?#26412;?#21327;和医院宋晓晨医师;第二名为广州医科大学附属第一医院林晓婷医师;第三名为?#26412;?#22823;学人民医院朱晔医师。

             第二单元(10月28日上午):第一名为中国医学科学院?#26412;?#21327;和医院胡惠英医师;第二名为?#26412;?#22823;学人民医院耿京医师;第三名为解放军总医院第一附属医院张小龙医师。

             第三单元(10月28日下午):第一名为深圳大学第三附属医院深圳罗湖区人民医院潘宏信医师;第二名为中国医学科学院?#26412;?#21327;和医院仝佳丽医师;第三名为中国医学科学院?#26412;?#21327;和医院陈娜医师。

           

          妇科内镜专场:专家视频精要专题讲座

            10月28日16时,“妇科内镜手术:专家视频精要专题讲座”在妇科内镜分会场准时开始。专家视频精要专题讲座是妇科内镜分会场的特色学术项目。妇科内镜相关手术对手术医师的技术要求很高,术中需要大量精准的操作,每一次成功的内镜手术,其操作过程?#38469;?#29645;贵的学术资料。中华医学会妇产科学分会妇科内镜学组特别精选了各种具有典型示范意义或推广教学作用的优质手术视频,并邀请这些视频中的手术医师亲自对视频内容进行讲解。

             10月28日进行的专家视频精要专题讲座由上海交通大学医学院附属?#22987;?#21307;院刘开江教授、江苏省人民医院程文俊教授、青岛大学附属烟台毓璜顶医院侯建青教授共同主持。福建省人民医院陈捷教授、广西壮族自治区人民医院赵仁峰教授、河北医科大学第四医院康山教授、云南省第一人民医院冯云教授、?#26412;?#22823;学第三医院郭红燕教授、郑州大学第二附属医院孟跃进教授、中国医学科学院?#26412;?#21327;和医院张俊吉教授7位讲者依次登台进行视频讲解。本场专题的讲解专家针对多发性子宫肌瘤剔除术、腹腔?#24213;?#23467;切除、宫角妊娠治疗、腹腔镜下肌瘤粉碎等术式的操作过程以及多功能拨棒、单孔腹腔镜、超声刀、人体腹腔式取物袋等内镜手术器具的使用进行了详细的讲解和演示。专题现场学术气氛热烈,精彩的手术视?#31561;?#38472;捷教授的双手操作和康山教授运用超声刀连续击发“在血管上跳舞”的演示不时引起全场掌声。

            据悉,在大会进行的三天中,妇科内镜分会场每天都进行了专家视频精要专题讲座,共有27位妇产科专家展示了他们出色的手术技术与丰富的临床经验。

           

          内?#32622;凇?#32477;经、计划生育专场:青年演讲?#28909;?/span>

            10月2 8日,在中华医学会第十三次全国妇产科学学术会议如火如荼之际,内?#32622;凇?#32477;经、计划生育分会场展开了一场别开生面的青年演讲?#28909;?/span>

             演讲?#28909;?#30001;兰州大学第一人民医院张学红教授与东南大学附属中大医院?#25991;?#20848;教授主持,以中国医学科学院?#26412;?#21327;和医院郁琦教授为首的绝经学组委员担任?#28909;?#35780;委。

             本场演讲?#28909;?#20849;有18位优秀的青年医师参赛,分别针对绝经激素治疗、原发?#26376;?#24034;早衰、异常子宫出血等妇科热点问题进行演讲报告。现场专家评委根据参赛者的研究成果、演讲台风等进行评分。

             经过近3 个小时的激?#21307;?#36880;,评委会共评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名。具体名单如下:

             一等奖:?#26412;?#22823;学人民医院赵医师?#27426;?#31561;奖:四川大学华西第二医院胡莎医师、中国医学科学院?#26412;?#21327;和医院唐瑞怡医师、中国医学科学院?#26412;?#21327;和医院冉圣元医师;三等奖:华中科技大学同济医学院附属同济医院文景宜医师、兰州大学第一医院孙小燕医师、中国医学科学院?#26412;?#21327;和医院马淼医师、郑州大学第一附属医院李霞医师、新疆医科大学第一附属医院刘新莲医师。

           

          结语 踏上新征程 迎接新时代

            本次大会设1个主会场5个分会场。大会学术内容丰富,交流形式多样,包括特邀报告、专题讲座、论文发言、壁报交流等等;并采编出版了大会《每日会讯》,及时传播大会学术动态和新闻热点。在主会场,大会主席郎景和院士、空军军医大学西京消化病医院樊代明院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院宁光院士、澳洲新西兰?#22987;?#21307;学院FelixWong教授先后做重要报告。在分会场,来自中华医学会妇产科学分会各个学组的专家和教授从妇科肿瘤/病理,妇科内镜,妇科内?#32622;凇?#32477;经、计划生育,产科/妊高症、盆底/妇科感染等方面为与会代表准备了丰富的学术内容。

             在会议期间,郎景和院士不辞辛劳,饶?#34892;?#33268;地举办了签名赠书活动。众多参会代表和青年医师为一睹院士风采,排成了一条长龙,成为会场一道别样的风景。

            中华医学会妇产科学分会的所有委员将一如既往地积极响应习近平总书记“一带一路”倡议和厦门金砖会议精神,在平凡岗位上发挥着光和热,在妇产科领域守护着女性健康。新征程展?#20013;?#27668;象,新作为谱写新篇章。妇产科学分会将不负使命,扎实履责,勇于创新,再谱医疗新篇,再创行业辉煌。

          (摘自《中华医学信息导报》2017年第32卷第21期)


          Produced By 大?#21644;?#32476; 大汉版通发布系统 浙江6+1规则
            1. 
              
                  1.