1. 
        
        1. 百年医学传承 共创南粤辉煌——广东省医学会百年纪念学术大会在广州举行
          发布日期:2017-12-18 14:33:18 来源:中华医学信息导报 作者:广东省医学会办公室 刘筱燕 浏?#26469;?#25968;:

            2017年,中华医学会下属第一个地方支会——广东省医学会迎来了百年诞辰。百年回眸,广东省医学会始终如一,秉承爱国为民之宗旨,铸就救死扶伤的岭南医魂。学会百年风云史,也是广东医学的发展史。广东省医学会推出的《岭南医路 帆影百年》纪念宣传片、《广东省医学会百年纪念画册》和《广东省医学会专科分会发展史》,通过影像、图片和文字资料,全面回顾了学会百年来在医疗卫生事业发展中发挥的作用和推动医学科技进步中所作出的贡献,充?#32456;?#31034;了学会历史传承,展现了学会精神风貌。走过百年历程的广东省医学会成绩斐然,多?#20301;?#24471;中国科协、国家人事部共同颁发的“先进集体”、国家民政部颁发的“全国先进社会组织”、中华医学会颁发的“中华医学会优秀团体会员”“先进集体”等荣誉称号。21世纪,借着健康中国战略、“一带一路”倡议的提出及十九大召开的盛世中华之东风,广东省医学会将继续承载着岭南医学之梦,向着下一个百年扬帆起航!


          奏唱国歌


            11月23日,广东省医学会在广州东方宾馆举行了百年纪念学术大会。广东省人民政府副省长邓海光,中华医学会党委书记兼副会长苏志,广东省政协副主席、省医学会会长姚志彬,广东省卫生计生委主任段宇飞出席会议并讲话。


          广东省人民政府副省长邓海光发表讲话


            首先,邓海光副省长代表广东省人民政府对省医学会成立一百周年表示祝贺。他指出,党的十九大?#24247;鰨?#24517;须始终把人民利益摆在至高无上的地位,提出实施健康中国战略,充分体现了党对人民健康高度负责的政治态度和责任担当。广东将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力解决医疗卫生事业发?#20849;?#24179;衡不充分的问题,努力实现建设健康广东、打造卫生强省的目标。广东省医学会是广东省历史最悠久的自然科学学会之一,自成立以来,始终秉承真挚深厚的爱国情怀、博济惠民的道德情操,团结广大医学科技工作者,致力于推动医学科技的繁荣发展、普及推广、队伍成长和行业?#26376;桑?#20026;广东省医疗卫生事业发展、为广大人民群众的身心健康作出了卓越贡献。在新时代下,希望省医学会牢记使命,勇挑重担,以人民群众的健康需求为导向,紧紧围绕省医疗卫生事业的改革任务和发展目标,充分发挥智囊团、思想库的作用,当好深化医改的探索者和医学科技进步的推动者,促进广东省医疗卫生事业发展取得更大成就。


          中华医学会党委书记、副会长苏志发表讲话


            苏志书记在讲话中肯定了广东省医学会取得的成绩。他表示,这些成绩的取得,是始终坚持党的领导和学会宗旨的结果,是始终坚持依法依章程民主办会的结果,是历代学会人奋力追求科学真理的结果,是团结、依靠和服务广大医学科技工作者的结果。他要求学会要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动,?#29004;?#21021;心、牢记使命,继续发扬中华医学会优良传统和作风,做健康中国建设的推动者,做中国特色医疗卫生服务的践行者,做医学科技创新发展的参与者,做促进?#27515;?#20581;康与世界?#25512;?#21457;展的贡献者。学会要坚持中国特色社会主义社团发展方向,深入实施以“?#36784;?#24378;会”为统领的“质量强会”“协同创新强会”战略,突出政治引领,增强学会的政治性、先进性、群众性。要充分发挥学会的独特作用,当好党联系广大医学科技工作者的桥?#21495;?#24102;,坚持“四服务”职责定位,积极推进学会改革与发展。


          广东省政协副主席、广东省医学会会长姚志彬教授致辞


            姚志彬会长在致辞中满?#25104;?#24773;地回顾了学会百年历史。他?#25285;?#23398;会的百年风云史是群星?#20102;浮?#38136;就辉煌的历史。郑豪、柯麟、谢志光、梁伯强、邝公道、周寿恺、?#36136;?#27169;、陈耀真、钟世藩、秦光煜、陈心陶、朱师晦、梁毅文、邓铁涛、罗元恺、钟南?#20581;?#26757;骅、彭文伟、?#24179;?#22827;等一个个闪亮的名字,一批批医学大家,热心投身学会工作,成为学会学术交流平台的重要支撑,为广东省乃至中国的医疗卫生事业作出了重大贡献,成为载入医学史册的璀璨明星!中国第一例眼科手术、第一例截肢手术、第一张X光片、第一例肾移植手术、第一例?#29616;?#20877;植手术、第一例连头婴分离手术、第一例肝肾联合移植手术、第一例亲属间脐血移植治疗地中海贫血、第一例胎儿心脏病外科手术、第一例双胞胎地中海贫血造血?#19978;?#32990;移植、第一例“非典”病人的诊断和第一个“非典”诊疗指南等等均出自广东,为我国乃至世界医疗界填补了许多空?#31069;?#21019;造了永载医学史册的辉煌,为中国医学发展作出了不可磨灭的贡献!学会百年华诞,恰逢党的十九大刚刚胜利闭幕,以习近平同志为核心的党中央提出的健康中国战略,?#26790;?#20204;深感打造健康中国、健康广东的使命所?#25285;?#37325;任在肩。广东省医学会将紧跟省委省政府建设健康广东、打造卫生强省的战略目标,倾心服务会员、服务专家,本着依法办会、科学办会、民主办会的原则,紧密围绕政府职能转变、科技体制改革、社会?#21355;?#21019;新需求,?#29004;?#21021;心、团结奋斗、苦干实干,在中华民族伟大复兴的新征程上奋勇前进! 


          广东省卫生计生委主任段宇飞发表讲话


            广东省卫生计生委主任段宇飞在致辞中?#25285;?016年,广东省医疗卫生机构数达49000多个,床位数达46.5万张,82.2万名医护工作者为8.1亿人次提供了占全国10.2%的门诊服务、6.8%的住院服务,广东已成为华南地区乃至全国的医疗健康服务中心。希望省医学会认真落实建设健康中国、健康广东战略部署,坚持以人民为中心,?#29004;?#21021;心,牢记使命,在弘扬优良医德医风、加强行业规范?#26376;傘?#33829;造尊医重卫风气等方面展?#20013;?#27668;象,做出新成绩;借鉴先进,开拓创新,在医学科研、学术合作、人才培养等领域争创新优势,再攀新高峰,勇当广东医疗科技创新发展的推动者、医疗行业协调发展的引领者,凝聚全省医学科技工作者的力量,以时不我待、只争朝夕的精神,谱写下一个百年新华章! 


          为突出贡献专家颁发证书


            大会邀请了中国工程院副院长樊代明院士和中国工程院院士、中华医学会原会长钟南山教授分别作了《医学?#21335;?#32479;论与整合观》、《回顾与展望——广东医学百年成就》的学术报告。广东省医学会副会长陈敏生教授、南方医科大学校长余艳红教授、广东省医学会副会长汪建平教授分别主持了学术报告会和纪念大会。中国科学院院士侯凡凡和广东省科协、省民政厅领导出席了会议,20个省(区、?#26657;?#21450;香港、澳门地区医学会领导以及广东省医疗卫生行业各学会、协会同?#23454;?#20250;祝贺。来自全省各地的1200余名医学专家共襄盛会。会议表彰了55名对卫生事业发展和学会工作作出突出贡献的老专家和30个先进专科分会。 

            为了庆祝广东省医学会成立一百周年,自2017年1月起,广东省医学会就陆续在全省各地举办百年纪念系列学术活动,先后开展学术大会256场、学术直通车277场、义诊及其他活动113场;举办多?#20013;问?#30340;培?#23548;?#20844;益培训32场;组织医疗设备、康复、核医学三个质控中心深入粤东西北基层医?#28023;?#24320;展面对面的质控指导及技术帮扶活动48场?#25381;?#38271;江公益基金会联合开展“护曦行动”早产儿救助项目,共完成100余例。此外,各市医学会也都分别举行了百年纪念学术活动。

          (摘自《中华医学信息导报》2017年第32卷第23期) 




          Produced By 大?#21644;?#32476; 大汉版通发布系统 浙江6+1规则
            1. 
              
                  1.