1. 
        
        1. 百年醫學傳承 共創南粵輝煌——廣東省醫學會百年紀念學術大會在廣州舉行
          發布日期:2017-12-18 14:33:18 來源:中華醫學信息導報 作者:廣東省醫學會辦公室 劉筱燕 瀏覽次數:

            2017年,中華醫學會下屬第一個地方支會——廣東省醫學會迎來了百年誕辰。百年回眸,廣東省醫學會始終如一,秉承愛國為民之宗旨,鑄就救死扶傷的嶺南醫魂。學會百年風云史,也是廣東醫學的發展史。廣東省醫學會推出的《嶺南醫路 帆影百年》紀念宣傳片、《廣東省醫學會百年紀念畫冊》和《廣東省醫學會專科分會發展史》,通過影像、圖片和文字資料,全面回顧了學會百年來在醫療衛生事業發展中發揮的作用和推動醫學科技進步中所作出的貢獻,充分展示了學會歷史傳承,展現了學會精神風貌。走過百年歷程的廣東省醫學會成績斐然,多次獲得中國科協、國家人事部共同頒發的“先進集體”、國家民政部頒發的“全國先進社會組織”、中華醫學會頒發的“中華醫學會優秀團體會員”“先進集體”等榮譽稱號。21世紀,借著健康中國戰略、“一帶一路”倡議的提出及十九大召開的盛世中華之東風,廣東省醫學會將繼續承載著嶺南醫學之夢,向著下一個百年揚帆起航!


          奏唱國歌


            11月23日,廣東省醫學會在廣州東方賓館舉行了百年紀念學術大會。廣東省人民政府副省長鄧海光,中華醫學會黨委書記兼副會長蘇志,廣東省政協副主席、省醫學會會長姚志彬,廣東省衛生計生委主任段宇飛出席會議并講話。


          廣東省人民政府副省長鄧海光發表講話


            首先,鄧海光副省長代表廣東省人民政府對省醫學會成立一百周年表示祝賀。他指出,黨的十九大強調,必須始終把人民利益擺在至高無上的地位,提出實施健康中國戰略,充分體現了黨對人民健康高度負責的政治態度和責任擔當。廣東將以黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,大力解決醫療衛生事業發展不平衡不充分的問題,努力實現建設健康廣東、打造衛生強省的目標。廣東省醫學會是廣東省歷史最悠久的自然科學學會之一,自成立以來,始終秉承真摯深厚的愛國情懷、博濟惠民的道德情操,團結廣大醫學科技工作者,致力于推動醫學科技的繁榮發展、普及推廣、隊伍成長和行業自律,為廣東省醫療衛生事業發展、為廣大人民群眾的身心健康作出了卓越貢獻。在新時代下,希望省醫學會牢記使命,勇挑重擔,以人民群眾的健康需求為導向,緊緊圍繞省醫療衛生事業的改革任務和發展目標,充分發揮智囊團、思想庫的作用,當好深化醫改的探索者和醫學科技進步的推動者,促進廣東省醫療衛生事業發展取得更大成就。


          中華醫學會黨委書記、副會長蘇志發表講話


            蘇志書記在講話中肯定了廣東省醫學會取得的成績。他表示,這些成績的取得,是始終堅持黨的領導和學會宗旨的結果,是始終堅持依法依章程民主辦會的結果,是歷代學會人奮力追求科學真理的結果,是團結、依靠和服務廣大醫學科技工作者的結果。他要求學會要深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導行動,不忘初心、牢記使命,繼續發揚中華醫學會優良傳統和作風,做健康中國建設的推動者,做中國特色醫療衛生服務的踐行者,做醫學科技創新發展的參與者,做促進人類健康與世界和平發展的貢獻者。學會要堅持中國特色社會主義社團發展方向,深入實施以“黨建強會”為統領的“質量強會”“協同創新強會”戰略,突出政治引領,增強學會的政治性、先進性、群眾性。要充分發揮學會的獨特作用,當好黨聯系廣大醫學科技工作者的橋梁紐帶,堅持“四服務”職責定位,積極推進學會改革與發展。


          廣東省政協副主席、廣東省醫學會會長姚志彬教授致辭


            姚志彬會長在致辭中滿懷深情地回顧了學會百年歷史。他說,學會的百年風云史是群星閃爍、鑄就輝煌的歷史。鄭豪、柯麟、謝志光、梁伯強、鄺公道、周壽愷、林樹模、陳耀真、鐘世藩、秦光煜、陳心陶、朱師晦、梁毅文、鄧鐵濤、羅元愷、鐘南山、梅驊、彭文偉、黃潔夫等一個個閃亮的名字,一批批醫學大家,熱心投身學會工作,成為學會學術交流平臺的重要支撐,為廣東省乃至中國的醫療衛生事業作出了重大貢獻,成為載入醫學史冊的璀璨明星!中國第一例眼科手術、第一例截肢手術、第一張X光片、第一例腎移植手術、第一例斷趾再植手術、第一例連頭嬰分離手術、第一例肝腎聯合移植手術、第一例親屬間臍血移植治療地中海貧血、第一例胎兒心臟病外科手術、第一例雙胞胎地中海貧血造血干細胞移植、第一例“非典”病人的診斷和第一個“非典”診療指南等等均出自廣東,為我國乃至世界醫療界填補了許多空白,創造了永載醫學史冊的輝煌,為中國醫學發展作出了不可磨滅的貢獻!學會百年華誕,恰逢黨的十九大剛剛勝利閉幕,以習近平同志為核心的黨中央提出的健康中國戰略,讓我們深感打造健康中國、健康廣東的使命所系,重任在肩。廣東省醫學會將緊跟省委省政府建設健康廣東、打造衛生強省的戰略目標,傾心服務會員、服務專家,本著依法辦會、科學辦會、民主辦會的原則,緊密圍繞政府職能轉變、科技體制改革、社會治理創新需求,不忘初心、團結奮斗、苦干實干,在中華民族偉大復興的新征程上奮勇前進! 


          廣東省衛生計生委主任段宇飛發表講話


            廣東省衛生計生委主任段宇飛在致辭中說,2016年,廣東省醫療衛生機構數達49000多個,床位數達46.5萬張,82.2萬名醫護工作者為8.1億人次提供了占全國10.2%的門診服務、6.8%的住院服務,廣東已成為華南地區乃至全國的醫療健康服務中心。希望省醫學會認真落實建設健康中國、健康廣東戰略部署,堅持以人民為中心,不忘初心,牢記使命,在弘揚優良醫德醫風、加強行業規范自律、營造尊醫重衛風氣等方面展現新氣象,做出新成績;借鑒先進,開拓創新,在醫學科研、學術合作、人才培養等領域爭創新優勢,再攀新高峰,勇當廣東醫療科技創新發展的推動者、醫療行業協調發展的引領者,凝聚全省醫學科技工作者的力量,以時不我待、只爭朝夕的精神,譜寫下一個百年新華章! 


          為突出貢獻專家頒發證書


            大會邀請了中國工程院副院長樊代明院士和中國工程院院士、中華醫學會原會長鐘南山教授分別作了《醫學的系統論與整合觀》、《回顧與展望——廣東醫學百年成就》的學術報告。廣東省醫學會副會長陳敏生教授、南方醫科大學校長余艷紅教授、廣東省醫學會副會長汪建平教授分別主持了學術報告會和紀念大會。中國科學院院士侯凡凡和廣東省科協、省民政廳領導出席了會議,20個省(區、市)及香港、澳門地區醫學會領導以及廣東省醫療衛生行業各學會、協會同仁到會祝賀。來自全省各地的1200余名醫學專家共襄盛會。會議表彰了55名對衛生事業發展和學會工作作出突出貢獻的老專家和30個先進專科分會。 

            為了慶祝廣東省醫學會成立一百周年,自2017年1月起,廣東省醫學會就陸續在全省各地舉辦百年紀念系列學術活動,先后開展學術大會256場、學術直通車277場、義診及其他活動113場;舉辦多種形式的培訓及公益培訓32場;組織醫療設備、康復、核醫學三個質控中心深入粵東西北基層醫院,開展面對面的質控指導及技術幫扶活動48場;與長江公益基金會聯合開展“護曦行動”早產兒救助項目,共完成100余例。此外,各市醫學會也都分別舉行了百年紀念學術活動。

          (摘自《中華醫學信息導報》2017年第32卷第23期) 




          Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 浙江6+1规则
            1. 
              
                  1.