1. 
        
        1. 中華醫學會制度建設工作研討會召開
          發布日期:2017-12-19 10:29:03 來源:中華醫學會紀檢監察審計室 作者: 瀏覽次數:

          2017年12月7日,中華醫學會制度建設工作研討會在學會五樓偉倫廳召開。會議以“學習宣傳貫徹十九大精神,落實全面從嚴治黨責任,落實巡視整改要求”為主題,通過組織集中研討交流,聽取工作進展情況匯報,研究討論工作中遇到的難點和問題,對學會制度建設下一步工作提出要求。會議由學會黨委組織召開,黨委書記、副會長蘇志同志主持,學會領導、學會各部門主要負責同志出席了會議。會議分三個階段進行。

          第一階段由學會辦公室劉俊立主任代表制度建設工作組通報《2017年中華醫學會制度建設進度臺賬》完成情況及進展情況。截至12月7日,列入臺賬的37項制度建設項目已完成并頒布23項,預計有9項將在2018年1月底提請常務理事會審議。全年還審議通過并頒布3項新增補的規章制度。隨后,黨群辦公室、紀檢監察審計室、財務處和繼續教育部四個部門在會上分別介紹了制度建設的經驗體會,圍繞制度制修訂思路、解決的主要問題、落地執行的具體保障舉措進行了交流。

          會議對一年來學會各部門推進制度建設取得的成績給予充分肯定。會議指出,2017年,學會黨委繼續把制度建設作為落實全面從嚴治黨主體責任的重點工作之一,給予高度重視。認真落實馬曉偉會長提出的抓改革、抓整改、抓制度、抓管理的要求,把推進制度建設作為落實巡視整改中期目標以及提高學會治理能力的一項基礎性工作,始終將制度建設貫穿融入學會事業改革發展,建立了工作機制,狠抓落實。經過一年努力,制度建設工作基本完成全年計劃目標。

          會議強調指出,制度建設關鍵在落實。下一步還要把推進制度的落地執行作為重點工作,納入到黨的工作監督檢查和績效考核評價范圍,真正讓制度建設的成果轉化為學會各業務部門、職能科室以及全體工作人員的工作依據和行為規范,充分發揮制度在落實全面從嚴治黨中的保障作用。

          會議的第二階段聽取了資產管理處、組織管理部關于牽頭制修訂相關制度時所遇到問題的情況匯報,對制修訂制度工作遇到的上級政策調整和學會改革走向、發展戰略安排等具體問題進行了討論、研究,原則同意部門提出的計劃安排。會議認為,資產管理相關制度要與財務制度做好銜接,要根據學會規范資產管理的需要及時完善、出臺相關規定,同時國家和上級主管部門有新的要求時應及時跟進,修訂完善學會相關制度。在當前深入學習貫徹黨的十九大精神中,要從加強黨的全面領導,團結帶領廣大專家會員依法依章程辦好學會的高度提出明確要求。

          會議指出,專科分會組織建設問題涉及學會深層改革,要進行深入研究。制度建設要堅持問題導向,不回避矛盾,直面問題,解決問題。建議將《中華醫學會專科分會管理規定》修訂工作繼續列入2018年制度建設工作計劃;關于《加強專科分會管理促進健康發展的意見》應充分體現黨的十九大精神,充分體現推進學會落實全面從嚴治黨要求,進一步健全和鞏固專科分會黨的政治功能和黨的工作機制,相關制定頒布工作要盡快推進。

          會議第三階段由學會黨委書記、副會長蘇志進行會議總結,并就學會制度建設下一步工作提出要求:

          一是落實工作責任。對正在進行的制度制修訂工作,相關牽頭部門要抓緊落實。要完成好意見征求、核心問題研究等工作,嚴格按程序上會審定并及時報告進展情況。學會制度建設工作組要對已完成制修訂的制度進行審核,做好制定、修訂制度的銜接,細化抓落實的措施。學會各部門要將制度建設引向深入,通過細化配套文件和完善內部制度進一步加強部門內部管理。

          二是加強制度的執行。制度一經發布就具有剛性約束力,學會全體黨員干部要牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,從講政治的高度認識執行制度的重要意義。各級領導干部,特別是全體學會辦事機構班子成員要帶頭做規章制度的捍衛者、推進者、執行者、監督者。要開展經常性宣傳教育,做好正面解讀工作,嚴格制度的執行。同時,在制度執行過程中要注意聽取收集意見,通過正常渠道反饋問題,不得不分場合、對象發表不負責任的所謂“個人意見”。紀檢部門要嚴格監督制度的執行并追責問責,對違反制度的行為及時依法依紀作出處理。

          三是要做好制度建設工作總結。各部門要結合會議的經驗交流,認真總結本部門制度建設經驗,找準切入點,進一步思考如何用制度建設推進工作,如何嚴肅紀律保障事業的健康發展,通過不斷總結經驗、發現規律,分析問題,持之以恒提高學會治理和服務水平。

          四是要做好2018年制度建設工作計劃。推進全面從嚴治黨,落實巡視整改任務和提升學會的治理能力與水平,都要求把制度建設工作貫穿始終,不斷完善,不斷推進執行。各部門要以落實巡視整改任務和解決自身存在的問題為導向,提出具體的制度制修訂安排,納入到學會2018年的制度建設工作計劃。




          Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 浙江6+1规则
            1. 
              
                  1.