1. 
        
        1. 協同交融 貢獻智慧——中華醫學會第二十次全國心血管年會暨第十二屆錢江國際心血管病會議側記
          發布日期:2018-10-19 13:47:47 來源:中華醫學信息導報 作者:記者 閔俊 瀏覽次數:

            9月7—9日,中華醫學會第二十次全國心血管年會暨第十二屆錢江國際心血管病會議在杭州召開。本次大會由中華醫學會、中華醫學會心血管病學分會、中華醫學會心電生理和起搏分會主辦,浙江省醫學會、浙江省醫學會心血管病學分會承辦,旨在通過整合資源,促進學科間交流, 推動了學科發展,為提高全社會心血管健康水平作出貢獻。

            開幕式由大會執行主席、中華醫學會心血管病學分會副主任委員、浙江大學醫學院附屬第二醫院王建安教授主持。大會主席、中華醫學會心血管病學分會主任委員、復旦大學附屬中山醫院葛均波院士,浙江省衛生計生委副主任馬偉杭,浙江省人大常委會副主任姒健敏,中華醫學會秘書長饒克勤先后在開幕式上發表了致辭。

            葛均波院士指出,分會重視組織建設,成立了16個學組,涵蓋了從基礎到臨床、預防、康復等各個方面;加大重點項目建設, 包括胸痛中心、心衰中心、房顫中心,以及高血壓達標示范基地、心血管遠程教育、護理及技術培訓、介入短期培訓班、“一帶一路”介入培訓、中國心血管醫學博物館和心血管健康指數的制定。此外,分會還在學術與學科發展、國際交流、科普宣傳等方面做了大量工作。

            馬偉杭副主任向本次大會的召開表示最熱烈祝賀,向一直以來關心、幫助和支持浙江省醫療衛生事業發展的各位領導和專家表示衷心的感謝。他表示,醫學的發展需要大家更多的努力, 也期待與各位專家學者能夠通過本次會議分享交流思想,展示經驗,展望未來,為中國醫療衛生事業的發展,為健康中國建設, 貢獻出更多的智慧和力量。

            姒健敏副主任表示, 我國在心血管病防治和健康保健上取得了巨大的成就,介入診療的快速發展,圍繞高血壓、冠心病、心力衰竭等常見重大疾病形成了非常成熟的治療監管體系,走在各個專科同行甚至國際同行的前列。本次會議是一次總結心血管病學術成就的大會,是一次展望新時代健康促進的大會。我們熱切地期待著來自全球的專家學者們能充分展示和交流,分享心血管病領域的最新前沿發展,引領人類健康事業的最新潮流。

            饒克勤秘書長表示,中華醫學會心血管病學分會成立以來, 在歷屆主委的不懈努力下,銳意進取、開拓創新,學科組織架構日漸完善,推動我國心血管疾病的救治水平不斷提高;診療技術日益規范,為減輕患者的病痛、延長患者的生命、提高患者的生命質量、促進社會穩定,做出了積極的貢獻。

            開幕式后,紀念演講和全體大會環節相繼召開。中國工程院副院長、北京協和醫院院校長王辰院士作了題為“我的老師翁心植院士”的紀念演講,帶領大家一起走近醫學大家翁心植院士,緬懷前輩、定位當下、共創未來。阜外醫院高潤霖院士、葛均波院士、阜外醫院胡盛壽院士、山東大學齊魯醫院張運院士、四川大學華西醫院黃德嘉教授、北京大學第一醫院霍勇教授、沈陽軍區總醫院韓雅玲院士分別進行了大會報告。

            據悉,本次大會注冊人數近萬人,實際參會人數近1.2萬人; 大會收到論文投稿4078篇,總計156人次參與了優秀論文、青年醫師研究論文、重大研究專場的報告;會議設置論壇84個,專題講座218個;邀請外賓近50人,1456 名國內專家參會;共993名專家作為講課人員參與到大會中,并帶來了總計1474場報告;與歐洲心臟病學會、美國心臟病學會分別舉辦的聯合論壇將國際前沿進展帶至國內,反響熱烈;與中國臺灣介入性心臟血管醫學會進一步合作,舉辦了2場聯合專場活動,聚焦主動脈狹窄及復雜病變旋磨治療。此外,大會組織安排了手術演示和直播環節,有3例結構性心臟病手術、16例復雜冠狀動脈介入治療手術在會議期間通過互聯網向參會同仁演示。(摘自《中華醫學信息導報》2018年第33卷第18期)







          Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 浙江6+1规则
            1. 
              
                  1.