1. 
        
        1. 尊重歷史 立足現在 展望未來——中華醫學會神經外科學分會第十七次學術會議側記
          發布日期:2018-10-22 11:22:10 來源:中華醫學信息導報 作者:記者 劉浩生 袁昊 陳小葉 李冠妍 趙彤 瀏覽次數:

            9月7—9日,由中華醫學會及中華醫學會神經外科學分會主辦,山西省醫學會和山西人民醫院共同承辦的中華醫學會神經外科學分會第十七次學術會議成功召開。本次大會內容精彩豐富,吸引了大量海內外的專家學者參會交流,本報記者有幸參與其中,現對其中重點內容作一總結,以饗讀者。


          尊重歷史  首屆神經外科終身成就獎出爐

            任何一個學科的發展都離不開前輩專家的開拓創新和知識傳承,神經外科也是如此。本次年會舉行了我國神經外科領域第一次神經外科終身成就獎頒獎儀式,以表彰老一代專家和學者為我國神經外科發展所做出的貢獻。

            涂通今、史玉泉、劉承基、梁承鋼、吳若秋、戴欽舜、趙雅度、馮祖蔭、高立達、王憲榮、呂世亭、劉學禮、王樹莢、劉泉開、劉宗惠、惠國楨、杜子威、陳公白、李明洙19位在我國神經外科發展歷史上占據重要地位,并作出突出貢獻的專家獲此榮譽,他們都是在各自的工作崗位上辛勤耕耘數十年,為我國神經外科的發展事業貢獻了畢生精力的杰出醫師和研究者。這些獲獎專家大都年事已高,值得敬佩的是,仍有11位專家從全國各地趕來太原,親自登臺領取屬于他們的這份榮譽。

            首都醫科大學附屬北京天壇醫院趙雅度教授代表獲獎專家致辭。趙雅度教授指出,神經外科終身成就獎不僅僅是針對某些個人的表彰,其更表明了中華醫學會神經外科學分會以及中國神經外科人所堅持和提倡的拼搏精神,他們勤奮學習、努力工作、不畏艱難、追求向上,并且具有團結協作的優良品德,這正是我國神經外科能在起步較晚的情況下迅猛發展,從而達到如今水平的關鍵所在。趙雅度教授表示, 現在的神經外科人應該珍惜得來不易的成果,緊跟新時代的步伐,繼續發揚拼搏精神,在工作中不斷提高,在學術上有所發現,爭取使我國神經外科登上世界神經外科的巔峰,為廣大患者造福。



          立足現在  展現我國神經外科領域尖端水平

            分享神經外科在臨床、基礎等諸多領域取得的進展和成就是本次年會的意義之一。年會主題報告圍繞我國神經外科領域的發展趨勢設置,來自全國各地的神經外科專家針對基因靶向治療、腦血管病診治、功能神經外科、快速康復外科等神經外科常見病、多發病診治及難點熱點話題進行全面的交流討論,充分展現了我國神經外科目前的實力與水平。不僅如此,本次年會還通過指南巡講和共識發布等形式展現了我國目前神經外科的最新診療技術和方法。

            目前,神經外科領域的指南和共識的修訂工作都在不斷推進, 而指南需要通過推廣巡講來把規范診療的標準深入到各層級醫院。為此,本次年會特別設立了《神經外科圍手術期出血防治專家共識(2018)》全國巡講會等共識相關專題會場。

            《神經外科圍手術期出血防治專家共識(2018)》是根據新的治療方法,在過去共識版本的基礎上進行的修訂,其中對服用抗凝藥物的患者如何進行手術等問題進行了分析和講解。本次巡講會也就圍術期出血防治的學術報告和病例進行了分享,并探討該共識的四大新亮點和圍手術期出血防治指導原則于神外三大主要手術類型中的應用。巡講會分為兩個單元,通過講演分析、答疑交流、視頻演示、病例研討等多種方法全面準確地對《神經外科圍手術期出血防治專家共識(2018)》進行了分析和解讀。

            Neurosurgery 中文版編委會和Neurosurgery 主編中國行——山西站在本次年會上舉行,國際頂尖神經外科雜志Neurosurgery 原刊主編Nelson M.Oyesiku教授來到太原,帶來了Neurosurgery 的最新發表情況及國際學術最新進展,詳細分享了原刊投稿、審稿的步驟和投稿建議,現場專家針對中國人在雜志的投稿及錄用方面所出現的常見問題和Nelson M.Oyesiku 教授進行了討論。Neurosurgery 中文版編委會于2017年成立,中文版雜志計劃分季度一年制作四期不同專題的分冊,分別是:腦血管病、神經腫瘤、神經創傷與重癥和脊柱脊髓與功能,為國內醫師快速了解神經外科領域的科技新知和國際動態提供絕佳的平臺。目前,中文版雜志已經發行了兩期。在年會開幕式上,首都醫科大學附屬北京天壇醫院趙繼宗院士、復旦大學附屬華山醫院周良輔院士、解放軍總醫院周定標教授、Neurosurgery 中文版名譽主編張建寧教授、主編王碩教授、副主編毛穎教授共同啟動了Neurosurgery 中文版第三、四期發行儀式。

            在書籍編寫方面,年會還舉辦了《神經外科學》再版、《顱腦腫瘤外科學》再版、《神經外科診療規范手冊》的啟動會,這些活動都是對目前我國神經外科學科發展水平的展示與梳理。

             

          展望未來  神經外科站位腦科學計劃 

            本次年會的主題之所以定為“神經外科站位腦科學計劃”, 旨在讓更多的神經外科醫師認識并積極參與到中國的腦科學計劃中來。為此,大會特別邀請了中國科學院上海生命科學研究院神經科學研究所蒲慕明院士、浙江大學醫學院段樹民院士、首都醫科大學附屬北京天壇醫院趙繼宗院士、復旦大學附屬華山醫院周良輔院士四位院士針對神經可塑性、神經環路、腦網絡、人工智能(AI)等腦科學領域的熱點難點話題進行全面細致的解析。

            天壇醫院趙繼宗院士領導的團隊開發的AI輔助診斷系統在本次年會上發布,該系統可以輔助腦出血病因判別互動。此次發布會上還舉行了AI輔助腦出血病因判別活動,活動共20道題目,分別讓在場的神經外科專家和具有AI輔助的基層醫師完成答題,最終結果根據雙方判別的一致率得出,最終統計出的結果一致率超過80%。

            關于該AI系統,中華醫學會神經外科學分會主任委員王碩教授表示,AI的最終目的是服務和幫助醫師,希望通過AI診斷系統,使基層神經外科醫師或低年資神經外科醫師的診斷水平達到或接近高年資專家。健康中國的偉大事業離不開基層診療水平的提升, 只有各級醫療機構診療水平同質化,才能更有效地保護患者的生命安全。通過AI等輔助系統讓診斷同質化,這一小步的進展是為未來進行的積累。


           

          小結

            本次大會參會人數總計4425人,其中注冊醫師2169人,共進行大會報告10個、專題發言50個、大會發言390個、手術視頻7個、手術直播6場、電子壁報4365篇。

            “神經外科站位腦科學計劃”與“建設健康中國”是本次年會的主題,同時也是神外人在將來為之奮斗的新的夢想與理念。可以說, 本次年會的內容充分表明了神經外科人是腦科學計劃開展的先鋒與主力。通過本次年會,還讓更多的神經外科人了解腦科學計劃,并積極投入其中。可以想象,神經外科醫師將和神經內科、精神科、神經基礎研究等領域的同道一起,共同打造我國腦科學輝煌的未來!(摘自《中華醫學信息導報》2018年第33卷第18期)



          Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 浙江6+1规则
            1. 
              
                  1.