1. 
        
        1. 全面關懷 立足當下 創新發展
          ——中華醫學會第十六次全國精神醫學學術會議側記
          發布日期:2018-10-23 10:55:46 來源:中華醫學信息導報 作者:記者 陳小葉 劉浩生 宋亞波 李冠妍 瀏覽次數:

            9月27—29日,中華醫學會第十六次全國精神醫學學術會議在沈陽召開。大會盛況空前,會議內容豐富,既有學術的交流更有人文思想的碰撞,3天的會議為與會代表送上了豐盛的“精神盛宴”。本報記者現對會議重點內容作一總結,以饗讀者。


          開幕式現場

          頒獎儀式  

          現場座無虛席  


          會議內容豐富  全面新穎

            據主辦方介紹,參加會議人員近5000人,期間共舉行了108場學術活動。歷年的全國精神醫學會議都堅持以學術為導向,圍繞精神醫學研究前沿進行學術交流,本次會議在學術內容上做到全面、豐富、新穎,從開幕式到閉幕式,整個會場內隨處可見與會代表們學習交流的身影。 

            本次大會主題演講者有北京大學第六醫院陸林院士、中國科學院自動化研究所何暉光研究員、浙江大學李明定教授以及復旦大學類腦智能科學與技術研究院馮建峰教授。陸林院士的主題報告“我國精神衛生事業發展的現狀與展望”,從我國精神衛生事業的現狀及面臨的挑戰談到精神醫學發展的方向。陸林院士強調,為改變我國精神衛生事業的現狀,需要多方面共同努力:在政策法律上,《全國精神衛生工作規劃(2015—2020年)》《精神衛生法》等精神衛生相關法律法規及政策的制定與實施,促進了精神衛生服務質量的全面提升和整個行業的健康發展。在病因和發病機制上,隨著分子生物學、生物信息學、影像學等學科的快速發展,學科專家從分子、細胞、環路以及生物個體等多個層次對精神疾病進行全面解析,獲得了國際同行高度認可的研究成果。在治療實踐上,專家們不斷嘗試新的治療方式,并頒布了多部具有我國特色的臨床診療指南,以期更好地幫助患者減輕痛苦,努力實現精神疾病的早預防、早診斷、早治療。何暉光教授“人工智能在神經精神疾病研究中的應用”報告,對人工智能在神經精神疾病中的研究背景、研究內容及未來方向作了精彩學術分享。李明定教授的報告揭示了F Z D 6 是導致抑郁發生的一個致病基因。此外,海外華人精神醫學學術論壇報告,諶紅獻教授“虛擬現實技術在成癮領域中的應用”報告,老幼婦兒的精神健康及診療情況,全國精神醫學學術會議生物精神病學組三大專題會,司法鑒定專題會議,夢的研究與臨床應用論壇等精彩的學術內容都是本次大會的亮點。


          活動形式多樣  積淀創新 

            大會表彰先進,激勵后人滿載光榮與夢想前行。中華醫學會精神醫學分會2018年度表彰大會召開,對我國精神衛生事業發展中有突出成就的優秀青年工作者給予獎勵。《中華精神科雜志》第六屆編委會主編于欣教授、中華醫學會精神醫學分會候任主任委員李凌江教授、中國醫科大學第一附屬醫院副院長湯艷清教授分別宣讀了《中華精神科雜志》2017年度優秀論文獎、CSP2018優秀論文獎及中華醫學會精神醫學分會2017年度精神分裂癥回歸社會杰出貢獻獎的獲獎名單。頒獎典禮在表彰先進的同時,也是對我國精神科青年醫師的鼓舞,期待我國精神醫學事業邁向更高的臺階。 

            其次,形式多樣的活動也為本次大會增添不少色彩。海外華人精神醫學論壇上東西方經驗“切磋”,并且在論壇嘉賓、內容設置上都有所創新,實現國內外最前沿技術和臨床成果的交流與分享,取得了良好的反響。首屆東北女性精神疾病與心理健康高峰論壇成功舉行,論壇呼吁大家關注女性精神健康,并邀請國內知名教授分享女性精神疾病的發展、診療情況,助力女性健康領域發展。規范化診療培訓、兒童青少年精神障礙論壇、精神疾病全程管理科普宣教大賽、精神分裂癥患者病例挑戰大賽、模擬法庭、精神疾病全程管理科普宣教大賽等活動充分調動了與會代表們的積極性,每一場活動都正能量滿滿,既傳遞了有價值的學術知識,又交流了各方的人文思想。


          精神醫學發展  未來可期 

            每一次學術年會的召開,都將推動健康事業的發展。正如中華醫學會精神醫學分會主任委員施慎遜教授所講,精神疾病已經成為影響人民大眾健康的重大公共衛生問題,隨著科學技術和研究的不斷發展,精神醫學的變化表現在精神疾病的診斷和治療理念方面不斷改進,如標準化診斷、全病程管理、臨床痊愈和功能康復等。在未來,精神醫學必將會取得更加長足的進步( 1 ) 精神科醫師數量不斷增長,兩年前精神科醫師有27 000名,現在精神科醫師有近 30 000名。但遠遠不夠,仍需要大大增加,才能滿足人民大眾不斷增長的需求。(2)其次,專科護士、康復醫師和不同的治療師也需要加快發展。(3)隨著“中國腦計劃”的啟動,人們對大腦功能的認識將不斷加深,必將為精神疾病的機制和病因學研究的突破帶來曙光。(4)隨著新技術的不斷創新和發展,精神疾病的治療手段將不斷變革,新的藥物治療、物理治療、人工智能、康復治療等都會為治療理念帶來深刻的變化。(5)精神疾病的診斷分類也將隨著疾病機制和病因學的發展而變化。 

            此外,會議邀請各方發聲,傾聽領域大咖和基層代表聲音,全面了解精神醫學現狀與未來。精神科領域知名專家周東豐教授、趙靖平教授、王向群教授從歷史與未來、機遇和挑戰、“宏觀”與“微觀”等方面,總結經驗、立足當下,共話精神衛生事業發展。來自中西部偏遠地區的多位基層醫師分享了自己的參會經驗,從他們的發言中不難看出,這樣規模的會議對于基層醫師是十分難得的學習機會,參會學習到的經驗能讓更多的患者受益,同時他們也對精神醫學發展充滿信心,相信精神醫學發展未來可期。會議期間,中華醫學會精神醫學分會第八屆委員會全委會圓滿閉幕,全委會既對過往工作作出總結,也對未來的工作進行謀劃、部署。在會議的前后,還召開了本屆青委會的全體大會和分會常委會的會議,這些工作會議將會為分會各項活動的順利開展奠定基礎。

           

          小結

            本次會議的主題是“全病程管理,讓患者恢復更好”,旨在讓參會者的關注點從臨床癥狀的緩解延伸到患者社會功能的恢復。圍繞該主題,從中華醫學會精神醫學分會到主辦方遼寧省醫學會精神醫學分會,多方協作,共同見證了我國精神衛生事業的蓬勃發展。相信未來精神醫學能在此次會議的帶動下,全面做到全病程管理,讓更多的精神疾病患者受益。

           (摘自《中華醫學信息導報》2018年第33卷第19期)

           


           




          Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 浙江6+1规则
            1. 
              
                  1.